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Módulo Verde en el Lejano Oriente


Por Modulo Verde - 2016-06-01

Modulo Verde

A pesar de ser una de las economías más pujantes de la actualidad, solamente un 13% de la superficie de Japón está destinada al cultivo. Sin embargo, por engañoso que parezca, la alta especialización de los cultivos japoneses produce altos rendimientos debido a su gran demanda en las localidades urbanas.En América Latina sabemos que uno de los alimentos más consumidos en este país oriental es el arroz. De hecho alrededor del 40% de su producción agrícola la constituye este cereal. Lo que la mayoría desconoce, es que también se generan producciones significativas de col, papa, betabel, rábano, pepino, cebolla, tomate, y especialmente trigo, cebada, té, tabaco y soya. Muchos de estos cultivos podrían realizarse a escalas mucho mayores de contar con alternativas hidropónicas de bajo mantenimiento que produzcan exponencialmente. Incluso, podría diversificarse la variedad de los cultivos, disminuyendo costos y haciendo más rentable la producción al no requerir la importación de alimentos en la proporción actual. Consideremos que, en Japón, es una lujosa costumbre el obsequio de frutas, significativas por su escasez y belleza en el embalaje. Es por ello que este país importa miles de toneladas de fruta de todo el mundo para satisfacer la demanda de estos alimentos, considerados artículos de lujo y símbolo de poder adquisitivo. Su dieta, alta en productos marinos, se ha diversificado gracias al comercio internacional, más que a la iniciativa de cultivar más variedades vegetales.Actualmente, se dice que este país enfrenta varios retos en materia agrícola, dentro de los cuales se encuentra la disminución de áreas cultivables debido al aumento de población de edades avanzadas que no pueden cuidar de ellas, encareciendo los productos del campo, de por sí escasos. Por ello justamente, urge se implementen en este país nuevas tecnologías de cultivo de bajo mantenimiento y alta producción, flexibles y adaptables a espacios pequeños. Alternativas como los muros verdes y los sistemas modulares de cultivo vertical son excelentes opciones para que Japón haga mucho más con lo que ya posee. Lo que resta es esperar a que el productor nipón elija la técnica y cultivos que más le convengan.



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